السيرة الذاتية لرئيس مجلس الادارة:
|
أحمد عبيد بن دغر
|
 |
|
ولد في قرية “موشج” بمديرية “شبام”، في حضرموت، وفيها نشأ في أسرة علمية.
تلقى تعليمه الأولي، ثم انتقل إلى المدرسة الحكومية في وادي “بن علي”، ثم درس المرحلة الإعدادية في مدينة “حوطة أحمد بن زين”، ثم انتقل إلى مدينة “سيئون” ودرس فيها المرحلة الثانوية، وتخرج منها عام 1976.
ثم انتقل إلى مدينة عدن، فالتحق بكلية التربية في جامعة عدن، وحصل على شهادة البكالوريوس بتقدير جيد جدًّا عام 1983.
سافر إلى مصر، والتحق بمعهد البحوث والدراسات العربية بالقاهرة، وحصل على دبلوم في الدراسات التاريخية عام 1997، بتقدير جيد جدًّا.
منح درجة الماجستير في التاريخ بامتياز عام 2000.
منح درجة الدكتوراه في التخصص ذاته، مع مرتبة الشرف الأولى عام 2004.
عمل عام 1973 مديرًا لتعاونية شبام الزراعية، ثم رئيسًا لاتحاد الفلاحين عام 1976.
انتخب عضوًا في مجلس الشعب الأعلى عن دائرة “شبام” 1986، ثم عضوًا في هيئة رئاسة مجلس الشعب الأعلى في العام نفسه.
بعد إعادة الوحدة اليمنية عام 1990، أصبح عضوًا في مجلس النواب ورئيسًا للجنة الزراعة والأسماك فيه، ثم أعيد انتخابه عام 1413هـ / 1993م.
كان عضوا في اللجنة المركزية للحزب الاشتراكي اليمني منذ 1986، وعضوا في المكتب السياسي منذ 2005، ورئيسا لدائرة الثقافة والإعلام في الحزب.
عضوا في اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام 2006.
|
-
حضرموت والاستعمار البريطاني، صدر عام 2000، عن مكتبة "قرطبة" في القاهرة.
-
اليمن تحت حكم الإمام أحمد، صدر 2004، عن مكتبة "مدبولي" في القاهرة.
-
حصل على وسام الاستقلال /30 نوفمبر/، وعدد من الميداليات والجوائز التقديرية الأخرى، يهوى القراءة، والرسم، وهو متزوج، وأب لستة أبناء.
|